Nomikai dan Karaoke

Saat dulu pertama kali diajak teman-teman bergabung diacara “Nomikai (飲み会)” terasa sangat canggung, tetapi setelah dua kali udah menjadi biasa juga. Satu lagi budaya keseharian orang Jepang, namanya “Nomikai” yang bisa diartikan “pesta minum minuman alkohol“. Emang tersedia banyak minuman beralkohol tetapi tergantung kita apa mau ikut minum minuman beralkohol atau minum lain yang tanpa alkohol. Party jenis ini sangat lazim dilakukan orang Jepang dalam menyambut kehadiran/perpisahan (welcome/farewell party) teman baru/lama ditmpt kerja/lab, merayakan kesuksesan atau bahkan hanya untuk menghilangkan stress bersama teman-teman sepulang dari kerja. Klo di Ina, party biasanya hari Sabtu malam Minggu, tetapi “Nomikai” ini tidak selalu malam minggu justru biasanya hari kerja karena malam minggu adalah waktu bersama keluarga atau pacar. Continue reading

Advertisements

Keluarga yang “SMW”

Hari ini sebenarnya masih “natsu yasumi (liburan bulan panas)“, tetapi karena aku baru bosan pergi karena udara di luar panas dan puasa juga sekaligus agar pandangan mata juga ikut puasa…hahaha, maka hari ini aku habiskan waktuku seharian di lab untuk menyelesaikan beberapa pekerjaan yang diminta sensei untuk senin depan. Rencana berangkat dari apato seperti itu, tetapi setelah sampai di lab kok malah males banget dan aku malah asik lihat foto-fotoku saat kecil, kemudian lihat foto-foto si “omy” sejak saat bayi sampai sekarang…dan tentunya lihat fotonya “maminya omy” juga. Mungkin rasa kangen ingin segera bertemu dengan “keluarga kecilku“.
Continue reading

Alhamdulilah…satu proses terlewati

Bulan Ramadhan kali ini memberikan berkahnya kepadaku. Hari kemarin tanggal 3 Agustus 2011, alhamdulilah aku selesai melaksanakan final sidang doktorku. Di hadapan 6 professor: Prof. Tomohide Naniwa (Robotics), Prof. Yoichiro Maeda (Mobile Robot), Prof. Kazuyuki Murase (Neural Network), Prof. Yasuhiro Yamada (Mechatronics and Mechanical System), Prof. Dan Tanaka (Intelligent Systems), dan klo gak salah Prof. Yasuhiro Ogoshi (Human interface), aku memaparkan hasil reserachku. Lengkap sudah para prof yang datang dari latar belakang ilmu dan keahlian yg berkaitan dengan tema reserchku. Suasana pada sidang final sangat berbeda saat sidang I doktroal bulan Juni kemarin. Semua sensei (Prof) diam seribu bahasa pada saat saya mulai mempresentasikan hasil reserchku tentang hybrid adaptive dan learning controller. Mereka memperhatikan dengan sekama slide presentasiku. Selama 40 menit aku presentasi dilanjutkan tanya jawab. Continue reading

Homesick … Kangen Pulang

Tidak terasa sudah hampir 3 tahun waktuku kuhabiskan hidup di Jepang. Banyak hal baru yang aku temukan, dari ritme masyarakat Jepang maupun yang berkaitan dengan penelitianku tentang perkembangan teknologi robotika. Kadang perasaan “homesick” sangat terasa sekali. Aku yakin setiap orang yang hidup di luar negeri pasti sekali-kali akan merasakan “homesick” untuk pulang ke Indonesia. Rasa kangen ingin pulang ini sangat terasa sekali dipertengahan bulan Juni kemarin, dimana setelah selesai sidang pertama doktorku, ingin banget pulang bertemu anak semata wayangku si “Omy” yang sudah TK kecil selain itu tentunya bertemu istri & orang tua. Walaupun Sensei kemarin memberi ijin bila ingin pulang sebentar ke Indonesia, saya sepertinya berpikir ulang karena masih banyak kerjaan yang harus aku selesaikan. Terpaksa harus kuredam lagi perasaan “homesick” dengan melakukan berbagai aktivitas sehingga bisa melupakan hal tersebut.
Continue reading

Robot untuk Jomblo Sejati

Ketika susah mencari jodoh atau mencari pembantu, mungkin hidup single kadang menjadi jalan keluar sebagian orang. Tidak usah jauh-jauh, ternyata ada juga Sensei (Profesor) di kampusku ternyata lebih nyaman hidup sendiri. Hidupnya benar-benar diabdikan untuk penelitian tanpa mau direcokin masalah keluarga atau yang lain.

Sudah menjadi rahasia umum bahwa yang mampu mempekerjakan orang lain sebagai pembantu rumah tangga di Jepang mungkin hanya Bos-bos besar saja karena biayanya sangat mahal, tidak seperti di Indonesia dimana biayanya cukup murah. Untuk itulah sebagai alternatifnya diciptakan robot yang bisa menghandle beberapa pekerjaan rumah seperti memasak dan belanja seperti pada video dibawah ini.
Continue reading

Negeri Nyaman bagi Koruptor

Negeriku Indonesia sangat kaya akan SDA, itu harus diakui mulai dari Aceh sampai dengan Irian yang menjadi pusat eksplorasi Freeport untuk dipersembahkan ke USA. Bandingkan saja dengan negara lain misal Jepang yang hampir 70 % dari wilayahnya merupakan daerah perbukitan. Tapi dibalik terbatasnya SDA yang dimilili, ternyata sebagian besar logam yang dipakai untuk membangun gedung-gedung, jalan tol, jembatan dan lain-lainnya berasal dari Indonesia, justru pembangunan negara Indonesia seperti yang gak ada kemajuan. Continue reading

Manfaat Musik untuk Keharmonisan Fisik dan Mental

Saat ini jenis MUSIK banyak sekali, dari dangdut, pop, jazz, rock dan banyak jenis musik baru yang dikembangkan. Musik mempunyai banyak manfaat, bukan hanya sekadar untuk hiburan. Dari beberapa artikel yang pernah saya baca, menjelaskan bahwa melodi yang baik merupakan obat yang baik bagi kesehatan fisik dan mental. Dengan musik bisa meredakan rasa sakit, mengurangi stres, serta memperbaiki mood. Untuk manfaat lain mungkin saya bukan ahlinya untuk membahas, tetapi berkenaan untuk mengurangi stres serta memperbaiki mood telah saya buktikan.
Continue reading