Cara Memilih Aktuator Robot

Beberapa kali aku mendapat pertanyaan dari adik-adik yang masih kuliah S1 bahkan dari adik-adik SMA yang tertarik belajar robotika. Mereka pada umumnya menanyakan dari manakah awalnya kalau mau belajar tentang robotika. Cukup sulit juga menjawab pertanyaan ini karena aku bukannya ahlinya tetapi sebenarnya mau belajar apa dulu…mekaniknya atau elektriknya atau kontrolnya? Yang jelas belajarlah dari yang mudah dulu yang sekiranya sesuai apa yang dibutuhkan saat ini. Untuk itu, kali ini aku berusaha akan menulis artikel yang kaitaanya dengan robotika. Pada kesempatan ini cara “memilih aktuator (tenaga penggerak) yang sesuai kondisi kebutuhan untuk robot” itu sendiri.
Continue reading

Advertisements

Alhamdulilah…satu proses terlewati

Bulan Ramadhan kali ini memberikan berkahnya kepadaku. Hari kemarin tanggal 3 Agustus 2011, alhamdulilah aku selesai melaksanakan final sidang doktorku. Di hadapan 6 professor: Prof. Tomohide Naniwa (Robotics), Prof. Yoichiro Maeda (Mobile Robot), Prof. Kazuyuki Murase (Neural Network), Prof. Yasuhiro Yamada (Mechatronics and Mechanical System), Prof. Dan Tanaka (Intelligent Systems), dan klo gak salah Prof. Yasuhiro Ogoshi (Human interface), aku memaparkan hasil reserachku. Lengkap sudah para prof yang datang dari latar belakang ilmu dan keahlian yg berkaitan dengan tema reserchku. Suasana pada sidang final sangat berbeda saat sidang I doktroal bulan Juni kemarin. Semua sensei (Prof) diam seribu bahasa pada saat saya mulai mempresentasikan hasil reserchku tentang hybrid adaptive dan learning controller. Mereka memperhatikan dengan sekama slide presentasiku. Selama 40 menit aku presentasi dilanjutkan tanya jawab. Continue reading

Robot untuk Jomblo Sejati

Ketika susah mencari jodoh atau mencari pembantu, mungkin hidup single kadang menjadi jalan keluar sebagian orang. Tidak usah jauh-jauh, ternyata ada juga Sensei (Profesor) di kampusku ternyata lebih nyaman hidup sendiri. Hidupnya benar-benar diabdikan untuk penelitian tanpa mau direcokin masalah keluarga atau yang lain.

Sudah menjadi rahasia umum bahwa yang mampu mempekerjakan orang lain sebagai pembantu rumah tangga di Jepang mungkin hanya Bos-bos besar saja karena biayanya sangat mahal, tidak seperti di Indonesia dimana biayanya cukup murah. Untuk itulah sebagai alternatifnya diciptakan robot yang bisa menghandle beberapa pekerjaan rumah seperti memasak dan belanja seperti pada video dibawah ini.
Continue reading

Top 10 Jurnal Robotik

Perkembangan penelitian atau risearch dibidang robotik sangat cepat dan dinamis. Hal ini menyesuaikan dengan perkembangan dan tuntutan jaman yang semakin membutuhkan peran serta robot dalam segala sektor kehidupan. Peran serta terbaru robot bisa dilihat ketika dimanfaatkanya beberapa robot untuk membantu memonitor data real-time di reaktor Fukushima, Jepang, ketika terjadi ledakan dimana kondisi yang terjadi kurang memungkinkan manusia untuk terjun langsung ke area yang berbahaya.

Agar dapat mengikuti perkembangan penelitian di bidang robotik, berikut ini “Top 10 Robotics Journals” yang bisa dibeli secara berlangganan, bahkan juga bisa submit artikel (paper) ke jurnal tersebut. Berikut ini ke “10 jurnal terbaik di bidang robotik” berdasarkan “SCImago Journal & Country Rank” yaitu :
1. Proceedings – IEEE International Conference on Robotics and Automation
2. International Journal of Robotics Research
3. Autonomous Robots
4. IEEE Transactions on Robotics
5. Journal of Field Robotics
6. IEEE Robotics and Automation Magazine
7. Advanced Robotics
8. Journal of Intelligent and Robotic Systems
9. Industrial Robot
10. Artificial Life and Robotics Continue reading

Robot Beroda/berkaki Untuk Misi Penyelamatan

Gempa dan tsunami yang melanda perfecture Iwate dan Miyagi yang merupakan Jepang wilayah bagian timur memang telah usai, tetapi bocornya reaktor di Fukhusima belum sepenuhnya dapat tuntas teratasi. Bagaimanapun juga akhibat bocornya reaktor nuklir pembangkit listrik milik perusahaan listrik Tokyo atau Tokyo Electric Power Co. (Tepco), membuat banyak orang khususnya yang tinggal di Jepang sangat ketar-ketir. Terlebih bercermin pada bencana bocornya reaktor nuklir Chernobl di Jerman yang pernah terjadi dan membawa efek radiasi begitu besar bagi kehidupan di daerah sekitarnya. Lebih-lebih level radiasi dari bocornya reaktor PLTN Daiichi Fukushima pernah akan mendekati level 7 yang merupakan level tertinggi. Tetapi syukur alhamdulilah level tersebut bisa turun sampai dengan saat ini.

Orang Jepang memang terkenal berani berkorban demi negara, bukti nyata terbaru adalah “The Fukushima Fifty” yang merupakan grup pekerja terdiri dari 200 orang yang dipecah dalam 4 grup, sehingga setiap grup terdiri dari 50 orang secara bergantian berusaha mengatasi radiasi reaktor. Boleh dibilang mereka adalah garda depan yang siap mati demi menyelamatkan banyak orang. Continue reading

Huruf Kanji Bikin Aku “ilfil”

Pusing, jengkel dan saudara-saudaranya yang kurasakan hari ini. Itu semua karena keterbatasanku dalam mengartikan huruf kanji. Sebenarnya aku gak tertarik untuk belajar kanji hanya ingin sedikit tahu saja yang memang betul-betul aku butuhin untuk researchku alias karena terpaksa, ditambah lagi sebelumnya aku gak pernah belajar bahasa kanji jadinya lengkap sudah penderitaanku sebagai orang yang buta huruf kanji.

Yah mau gimana lagi bahwa itu semua yang ada didepanku harus aku hadapi. Ini semua karena applikasi researchku atas aplikasi hybrid adaptive dan learning controller yang aku rancang untuk hand-robot manipulator, dimana semua interface hardware dalam bahasa kanji Jepang, gak ada petunjuk dalam eigo (english) versinya….jadinya selalu meraba-raba. Pernah sebelumnya aku hubungi manufacturenya di Tokyo untuk minta eigo … e ternyata hanya introduction aja….nasib nasib!!!

Belajar Lego Mindstorms NXT (1)

Sebenarnya artikel ini cocok untuk adik-adik yang berusia mulai dari 7 -12 tahun, tetapi kalau teman-teman ada yang mau belajar ya tidak masalah…kan ngejar ilmu sampai ke negeri tirai bambu…begitu kata petuah orang tua kita.

Sebenarnya saya membeli Lego Mindstorms NXT awalnya hanya untuk mencoba mengalihkan perhatian anak saya si Omy yang berusia 3 tahun dari hobby membeli dan mengoleksi berbagai tipe mainan mobil-mobilan! Selain itu agar dia interested ke mainan robot dan sekaligus meningkatkan stimul daya logikanya…begitu kata para psikolog kalau berbicara di seminar. Dan yang jelas…ini tidak ada pesan dari sponsor!

Ketika saya akan membelikan Mindstorms NXT untuk si Omy, saya sempat menelpon dan bertanya beberapa distributor di Indonesia yang aku kenal. Versi Lego Mindstorms NXT ada dua tipe, yaitu :
1. NXT 8257
Versi ini memang untuk retail dan jumlah komponennya lebih sdikit dibanding versi yang satunya.
11
Continue reading