Manipulasi Jerawat di Foto

Geli rasanya kemarin dapat pesan di inbox FB dari temanku. Dia nanya bagaimana cara menghilangkan jerawat, dan aku jawab: “emang aku dokter kuliat apa kok bisa ngilangi jerawat“…kemudian dia balas maksudnya jerawat di foto agar tampil ganteng gitu lho! Hahaha…bilang dari tadi jhon!!! Dan aku nyeletuk lagi…jerawatnya sedikit or udah akut? Dia hanya jawab dengan simbol ketawa-ketiwi. Akhirnya aku buka jugo photoshop yang lama udah gak aku colek.

Okey…akhirnya aku kasih langkah-langkahnya untuk edit foto dengan photoshop agar jerawat gak nampak. Aku bagi jadi dua bagian :
A. Jerawat Ringan
1. Buka file misal foto mbaknya yang lumayan cakep berikut ini:


2. Buat duplikat file bila ada yang salah edit bisa diulang. Langkahnya Image -> Duplicate -> kasih nama file.
3. Tekan Ctrl J (untuk membuat layer baru).
4. Klik Healing Brush Tool, kemudian tekan Alt dan tekan klik daerah (kulit) bersih yang mendekati jerawat, selanjutnya klik jerawat sehingga ditutupi oleh kulit yg baru. Sehingga jadinya seperti ini

5. Agar tampak tambah mulus, klik Image -> Adjustments -> Curves -> geser slice atau isi input dan output yang menghasilakn penampilan bagus, misal input = 10 dan output 9. Jadi deh….fotonya mbaknya cantik mulus tanpa jerawat lagi:

B. Jerawat Akut/Berat
Harusnya klo jerawat akut ya dibawa ke dokter specialist kulit bukannya fotonya yang diedit. Tapi gak papalah, berikut ini caranya, kali ini pingin ngerjain artis Ina yang suka memelihara jerawat…hahaha:
1. Buka file gb si Rafi Ahmad:

2. Buat duplikate: Image -> Duplicate -> kasih nama file
3. Tekan Ctrl J ukuk membuat layer baru
4. Disebelah kanan bawah, ganti layers -> dari Normal ke Vivid light shg tampak seperti ini:

5. Klik Image -> Adjustments -> Invert
6. Klik Filter -> Blur -> Gaussian Blur (adjust sendiri nilai radiusnya, misal kasih nilai 0.6)
7. Klik Filter -> Other -> High Pass (adjust sendiri nilai radiusnya misal 3.2)
8. Klik Layer -> Add Layer Mask -> Reveal All
9. Agar bagian-bagian muka selain yang ada jerawat tampak seperti asli, pilih Brush Tool dan klik seperti bagian mata, alis, gigi telingga….dan jadinya si Rafi agak ganteng sperti berikut:

Nah…guampang kan…sekali lagi foto bisa menipu penampilan yang sesungguhnya. Sebaiknya bila punya jerawat segera periksakan ke dokter specialist kulit bukannya dibawa tukang design grafis….hahaha.

3 responses to “Manipulasi Jerawat di Foto

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s